Особенности работы бухгалтером в некоторых странах ЕС

09.07.2015

Многие специалисты, которые имеют знания и опыт в бухгалтерии, размышляют о работе за рубежом, а именно, в странах Европейского союза. На что стоит обратить внимание при подборе вакансии бухгалтера в Европе?

Определите направление

Прежде чем начинать поиск вакансии, важно определиться с тем, в какую именно страну вы хотите поехать работать. Многие люди интересуются работой в Польше, кто-то – в Словакии. Преимущество этих стран состоит в том, что в них можно найти широкий выбор вакансий для русскоговорящих специалистов. Вакансии в другой стране можно встретить двух основных видов:

  • Предложение работы непосредственно от работодателя.
  • Услуги рекрутинговых агентств по подбору подходящей вакансии.

Как тем, так и другим способами достаточно успешно пользуются многие люди.

Определитесь со специализацией

badbe086edef9d3740a0c11db4778355

Профессия бухгалтера имеет очень много разнообразных направлений. Для успешного трудоустройства на длительный срок, важно определиться, какое направление бухгалтерии для вас предпочтительнее. Этот вопрос имеет прямую взаимосвязь с особенностями вашего образования и полученным опытом работы. Какие могут быть варианты в этом вопросе?

— Для тех, кто специализируется на бухгалтерском учете по взаиморасчетам с клиентами, будут интересны вакансии направления «AR accountant» – дословно переводится, как «бухгалтер по дебиторской задолженности».

— Для специалистов, имеющих опыт во взаиморасчетах с поставщиками, окажутся предпочтительными вакансии «AP accountant» – «бухгалтер по кредиторской задолженности».

— А люди, имеющие опыт работы главным бухгалтером или его заместителем, могут найти подходящее место работы, обращая внимание на вакансии «GL accountant» – «бухгалтер Главной книги».

Основные требования?

При устройстве на работу бухгалтером в странах Европейского союза главное внимание обращается на уровень знания US GAAP (Общепринятые принципы бухгалтерского учета США). А от претендентов на вакансию «GL accountant», как правило, требуется знание Закона Сарбейнза — Оксли, которым регулируются нормы финансовой отчетности и особенности ее подготовки. Перед тем, как подбирать вакансию, многие, возможно, сочтут целесообразным посетить семинар, на котором обсуждаются особенности внутреннего контроля и SOX.

Помимо этого, от претендентов требуется, чтобы они могли работать с бухгалтерской программой на базе Oracle или SAP, которые имеют существенные отличия от «1С»

Конечно, многим людям необходимы усилия и время для того, чтобы свою квалификацию привести к стандартам ЕС, но в награду вы откроете для себя дверь к большому миру зарубежных вакансий.

 


Написати коментар