Наличие противопожарной системы – залог безопасности на рабочем месте

13.03.2019

Помимо организации рабочего процесса и своевременной выплаты заработной платы, на руководителе предприятия или ответственном лице лежит серьезная ответственность по организации противопожарной системы. В этом вопросе, важными факторами считаются 2 основополагающие критерия:

  1. Монтаж противопожарной системы высокого уровня надежности.
  2. Поддержание данной системы в абсолютно исправном и пригодном к использованию состоянии.

В большинстве крупных городов действуют специализированные компании, которые предоставляют услуги непосредственно по построению пожарной сигнализации, обучению персонала правильным действиям в случае чрезвычайной ситуации и тушении возникших пожаров на территории предприятий – будь-то промышленные, складские или офисные учреждения. Пожарная безопасность в Алматы, как и в других городах по всему миру, как правило, включает в себя различные этапы и мероприятия – это служит гарантией максимально возможной безопасности.

obsluzhivane-pozharnoy-signalizatsii

Естественно, что для обеспечения полного комплекса работ и услуг по организации противопожарной системы требуются средства, целенаправленные усилия и время. Тем не менее, вложенные ресурсы (материальные и нематериальные) с лихвой окупаются в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с огнем и пожаротушением. Важность мер, связанных с обеспечением норм противопожарной безопасности на объектах общественного использования и предназначения, а также на местах постоянной работы людей, подтверждается тем фактом, что в случае выявления нарушений контролирующие органы уполномочены предпринимать достаточно серьезные меры.

В той ситуации, если нарушение выявляется в результате плановой или внеплановой проверке, организация получает предписание о необходимости в указанные сроки устранить допущенные нарушения. Кроме того, в большинстве случаев, в соответствии с нормами действующего  законодательства, во многих ситуациях предусматривается наложение на компанию-виновника в нарушении достаточно существенных штрафных санкций. Если же определенное нарушение не устраняется в оговоренные сроки и выявляется повторно – это грозит запретом на продолжение регистрации и наложением еще больших штрафов, а если случился пожар, который привел к материальным потерям или повлек за собой летальные последствия – ответственным лицам может угрожать даже криминальная ответственность.

Принимая во внимание столь высокую ответственность и серьезность вопроса, многие компании со всем усердием относятся к вопросам организации пожарной безопасности.  Данное решение позволяет предотвратить страшные последствия пожаров, избежать штрафных санкций или даже криминальной ответственности.


Написати коментар