Как разобрать диван?

14.04.2019

 

13В жизни возникают моменты, когда из гостиной или спальной нужно убрать всю мебель. Появляется вопрос, как разобрать диван для его переноса в другое место. В таком случае требуется знать меры предосторожности и тонкости работы, в зависимости от модели изделия.

Необходимые инструменты

Несмотря на конструкцию, любой диван соединяется болтами, гайками и крепежами. Для разборки большинства моделей, достаточно взять обычный или угловой ключ диаметром 10, 12, 14. Собрать мебель просто, а для того чтобы отсоединить ее части требуется специальный инструмент. В такой ситуации подготовить и перевезти ее можно только с помощью профессиональных грузчиков. В противном случае, есть риск повреждение каркаса или обивки. Если подобных проблем не возникает, то для разборки дивана потребуется взять:

  1. Плоскогубцы;
  2. Плоскую отвертку для поддевания скрытых скоб или гвоздиков;
  3. Небольшой молоток, в случае работы с гвоздями.

Возможно, чтобы разобрать диван, понадобиться разводной ключ. Важно! Для последующей сборки мягкой мебели после переезда потребуется степлер, особенно, если при разборке были вытащены составляющие обивки. В качестве инструмента также может выступить готовая инструкция эксплуатации и монтажа изделия. Ее, как правило, дают вместе с диваном и документацией на него.

Этапы работы с учетом модели

Разборка диванов некоторых видов происходит буквально по щелчку пальцев. Эта же процедура в других разновидностях сложная и иногда легче ее вовсе не делать, а в момент перевозки вытаскивать мебель целиком во избежание бессмысленной траты сил и времени. Чтобы предостеречь себя от проблем, при начале работы следует изучить вопрос ее разборки. Важно помнить, что она зависит от конструкции и механизма трансформации дивана.

При покупке некоторых моделей схема по такому виду работы как разобрать для перевозки диван предоставляется. Тогда все становится понятно по этапам и выбору инструментов для процедуры. Если речь идет о старой мягкой мебели и отсутствии подобной информации, следует учесть особенности демонтажа для каждой модели.

Прямой диван

Прямой диван (как здесь https://mebel-dostavka.com.ua/) любого типа включает в себя сидение, спинку, боковины-подлокотники, основание или каркас. Он бывает стационарный неразбирающийся, а также трансформер. Некоторые модели снабжены ящиками для хранения. Чтобы не допустить ошибок, следует рассмотреть процедуру разборки обоих типов: обычного и раскладного. Алгоритм работ первой разновидности дивана следующий:

  • тставить мебель далеко от стены. Так можно найти все крепежные элементы.
  • Руками нащупать гайки с болтами, находящиеся на внутренней его стороне. Открутить их с помощью отвертки или вытащить плоскогубцами.
  • Открепить обивку, при необходимости, для обнаружения скрытых составляющих.

В первую очередь разбирается боковая часть, затем сидушка, а после спинка. В случаях, когда сидение соединено с изголовьем единой рамой, откреплять их вместе. При наличии дополнительных ящиков первым делом убираются они.

Детали раскладной мебели отделяются немного по-другому. Лучше всего использовать для этого схему сборки. Если ее нет, то инструкция для разбирающегося дивана выглядит таким образом:

  1. Выдвинуть спальное место и отделить ее от конструкции руками или с помощью отвертки.
  2. Открутить подлокотники и отставить их подальше.
  3. Убрать спинку, перевернув мебель при необходимости (часто гайки и болты находятся с другой стороны).

В случаях металлических крепежей отсоединить их плоскогубцами или соответствующей отверткой. Если это сделать невозможно, тогда перевозить мебель нужно, оставив все, как есть, во избежание поломки механизма. Важно! Если диван включает в себя ролики, убрать их стоит обязательно или защитить во время транспортации. В противном случае возможны поломки и дополнительные траты.

Угловой диван

Угловой (https://mebel-dostavka.com.ua/razdel.php?id=82), как и прямой, диван раскладывается по-разному. Существует механизм дельфин, пума, аккордион, еврокнижка, пума, раскладушка, клик-кляк и ряд других. Всех их объединяет одно — два спальных места, крепящиеся к угловому элементу. Один из них может быть меньше, второй больше. Бывает перпендикулярно расположенные части, спинки с сидениями в виде подушки или единый неразборный блок. Также в угловом диване есть выдвижные или не разбирающиеся ящики, дополнительные секции для хранения напитков или спальных принадлежностей.

В каждом отдельном случае требуется учитывать свои нюансы. Это нужно, чтобы не повредить мебель. В целом, инструкция разборки или схема углового дивана для транспортировки выглядит следующим образом:

  1. Убрать бока, если они имеются. Они могут крепиться изнутри либо соединяться с помощью стягивающей планки с тыла спального места. Уточнить этот момент поможет инструкция.
  2. Снять сидушку со спинкой. В зависимости от механизма, сидение и верх могут быть единым блоком, поэтому открепляется лишь ящик для постельного. В других случаях, вначале снимается изголовье, а затем спальное место.

Важно помнить! В случаях, когда нельзя сделать монтаж мебели, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Они помогут разобрать угловые диваны любой сложности. Также можно вовсе отказаться от подобной идеи. Нужно помнить, что при необходимости, стоит обращаться к схеме эксплуатации и монтажа изделия.

Меры предосторожности

Несмотря на легкое обслуживание современных диванов, некоторые модели можно разобрать только специальными инструментами, к примеру, фирменным крепежом. В подобных случаях лучше обратиться к профессионалу или же перевозить все целиком. При работе нужно помнить о своей безопасности. Так, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Надевать мягкие перчатки для защиты рук от мозолей, мелких ссадин и заноз.
  2. Резко не поднимать тяжести самостоятельно;
  3. Защищать глаза при работе над поверхностью мебели.

Также при совершении определенных действий с мягкой мебелью важно помнить не только о себе, но и о возможных рисках повреждения каркаса или обивки. Это нужно, в случаях работы с диваном из кожи или кожзама. Поцарапать их при откручивании крепежных шурупов очень просто. Поэтому в ответ на вопрос кожаной диван как разобрать, можно сказать, что делать каждое движение нужно аккуратно. Лучше всего — перевозить такую мебель в целом виде.

Сложные механизмы разработчики рекомендуют не трогать во избежание его порчи. Так, не стоит пытаться осуществлять монтаж модели танго или клик-кляк, пантограф или пуму и французскую раскладушку. Также следует отказаться от этой идеи с американским диваном. Каждый из перечисленных механизмов сложен в последующей сборке, поэтому разбирать их советуют с помощью профессионалов или же не делать этого вообще.

Стоит отметить, что, разбирая какую-либо модель, не нужно применять силу. Разработчики, создавая определенный диван, учли момент и сделали его доступным для этой работы. Поэтому каждый элемент мебели должен открепляться легко и свободно.

В конечном итоге, все крепежные элементы с разобранного дивана нужно складывать в отдельный пакет. При этом можно даже подписать детали, к какой части мебели они относятся. Так будет легче собирать ее после перевозки.

В целом, разобрать прямой и угловой диван с любым механизмом несложно. Главное для этого вооружиться нужными инструментами и понять технологию процесса. Лучше всего это поможет сделать инструкция к дивану, но если ее нет — советы экспертов. Также следует изучить все меры предосторожности во избежание получения травм в процессе монтажа и дальнейшей сборки мягкой мебели в гостиную, спальню или другое помещение.

Источник: интернет-магазин мебели в Киеве «Мебель-Доставка»


Написати коментар