Комната в собственность

26.04.2019

В больших городах люди скитаются по различным снятым квартирам годами.

Поэтому многие считают, что лучше иметь небольшую комнату, из которой хозяева не попросят съехать в самое неудобное время. Вопреки стандартным характеристикам коммунальных квартир, совсем необязательно наличие скандалов и ссор. Владельцы других комнат могут быть хорошими людьми, с которыми можно мирно жить. Прежде чем купить комнату, необходимо ознакомиться с юридическими аспектами подобных сделок.

Выбор жилплощади

онриэлт.руВ связи с изменениями жилищного кодекса, сегодня при приватизации в собственность идет отдельная комната. Именно она считается правовым объектом. В свидетельстве о праве указываются: площадь помещения и адрес.

Все начинается с просмотра различных вариантов, которые предложены на сайте онриэлт.ру, в соответствующем разделе. Сначала внимание обращают на параметры, не подлежащие изменению:

  • площадь;
  • окна;
  • места для общего пользования.

Чтобы познакомиться с соседями, лучше приходить осматривать помещение в вечерние часы. Приобретая комнату, должна быть уверенность, что другие собственники рады новым жильцам.

Подготовке документов надо отдать должное внимание. Несколько рекомендаций, которые помогут не упустить ни одной мелочи:

  1. Попросить хозяина показать правоустанавливающие документы, подтверждающие личность владельца.
  2. Заказать выписку прав на недвижимость из Госреестра, можно в электронном виде.

В выписке указывают имеющиеся обременения, при которых продать объект нельзя. В этом документе перечислены все собственники других комнат данной квартиры с указанием долей.

Приоритеты и права хозяина

ОнриэлтПродавая комнату, хозяин должен уведомить соседей о своем решении. Они имеют преимущество перед иными покупателями на приобретение комнаты. Нужно внимательно проследить, есть ли дети или недееспособные граждане, проживающие комнате, которую желают купить. В таком случае продавец предоставляет разрешение от органов опеки и попечительства.

После осуществления сделки новый владелец имеет право жить в ней, распоряжаться или сдавать в аренду. Такие же права имеют все члены семьи. Хозяева имеют право доступа к местам общего пользования, а именно:

  • готовить на кухне;
  • мыться и стирать в ванной;
  • вешать одежду в прихожей.

Такие же права есть у собственников других комнат, об этом надо помнить. Во избежание конфликтов лучше обо всем заранее договориться с соседями, составить распорядок, и стараться следовать ему.

При желании свою комнату можно будет продать, но обязательно учитывать все нюансы по отношению к соседям, имеющим приоритетное право покупки.


Написати коментар