Налоговая проверка ИП. Так ли это страшно?

06.03.2018

Два страшных сна предпринимателя: конкуренты стремительно уходят вперед и неожиданный визит налогового сотрудника.

Такие ужасы преследуют только новичков, либо тех, кто ведет незаконную деятельность. Для ИП, которые соблюдают все законы, проверка не грозит никакими последствиями. Сотрудники интернет-портала http://vbuh.spb.ru, например, говорят о том, что частые неожиданные визиты наносятся только тем предпринимателям, у которых сомнительная репутация.

Виды проверок

  • Сплошная. Сотрудник налоговой инспекции тщательно проверяет все сданные отчеты, ни одна документация не остается без внимания.

  • Выборочная. Инспектор знакомится только с теми документами, которые вызывают сомнения. Например, могут быть ошибки в заполнении отчетности.

Инспектор приезжает на место работы: офисную или торговую площадки. Если они отсутствуют, то предпринимателю необходимо нанести визит в налоговую инспекцию и представить там все нужные документы. Конечно, отлынивать бесполезно. Вы тем самым только вызовете большие подозрения у контролирующих органов, как следствие, вместо выборочной проверки ждет сплошная.

Сколько длиться проверка?

До двух месяцев. При этом возможно продление еще на один месяц, если того требует ситуация. В течение всего срока, когда осуществляются проверочные действия, ИП обязан предоставить инспектору рабочее место, а также обеспечить необходимыми инструментами для беспроблемного ведения деятельности. Когда процедура выполнена, составляется соответствующий акт в двух экземплярах, один из которых отдают бизнесмену. Если что-то не устраивает, то у предпринимателя есть две недели, чтобы оспорить результаты в судебном порядке.

Выявление нарушений. Чем это грозит?

Инспектор при выявлении нарушений дает время на исправление. Если у предпринимателя имеются документы, которые способны защитить его, он предоставляет их. Ситуацию нужно исправить в установленные сроки, в противном случае на бизнесмена накладываются штрафные санкции.

Совет: воспользуйтесь услугами бухгалтера при проверке (если нет штатного специалиста). Он умеет грамотно вести беседу с налоговым инспектором и представляет необходимые документы. Вы создаете тем самым положительный образ, и затем налоговики гораздо реже будут Вас проверять. Несмотря на то, что закон гласит, что каждое предприятие должно проверяется минимум раз в три года, некоторые предприниматели избегают такой участи. Ведь количество ИП растет, а людей для контроля не хватает.

Как видите, визит инспектора – это не страшный сон, если Вы подготовлены. Если ведете легальную деятельность, бояться нечего. И помните, что задача налоговиков – сделать свою работу, а не любым способом наказать Вас.


Написати коментар