Стоит ли узаконивать пристройку

13.04.2020

Пристройка — это возведение дополнительного помещения, которое соединяется с уже действующем строением. Благодаря этому можно расширить жилую площадь дома или квартиры. Хотя бывают как жилые, так и не жилые пристройки. Как быть с разрешительной документацией на данное сооружение? Можно ли узаконить пристройку? Насколько это сложный процесс? И стоит ли такому бюрократическому вопросу уделять внимание?

6

Немало домов строились уже десятки лет назад, поэтому их габариты и планировка могут уже не удовлетворять насущные потребности владельцев. Люди нередко принимают решение сделать пристройку к дому. Но, нужно ли е узаканивать и как сделать это правильно?

В каких случаях делают пристройку

Чтобы решиться на расширение жилого пространства, некоторые собственники недвижимости решают построить дополнительное помещение. Чаще всего это делают в таких ситуациях:

  1. Частный дом — достраивают санузел, кухню, террасу, кладовку, комнату, еще одну лестницу или крыльцо.
  2. Квартира — чтобы увеличить площадь, пристраивают помещение, которое используется в качестве комнаты, веранды, навеса или балкона. Жители первых этажей иногда даже делают погреб.

Если продумать все технические особенности и построить помещение в согласии со строительными нормами, тогда пристройка станет полноценным продолжением жилища, в ней будет тепло, сухо и уютно. А владелец порадует своих близких улучшенными жилищными условиями.

Зачем узаконивать пристройку

В техническом паспорте на дом или квартиру указан план помещения. Если в реальности он поменялся, тогда все изменения должны быть отражены в документах. В результате у собственника появляются законные права на пристройку, а это несет с собой ряд возможностей:

  • Распоряжаться имуществом по своему усмотрению — продать, оформить завещание, заключить договор аренды и многое другое.
  • Провести коммуникации — газ, воду, отопление и электричество. Для этого нужно разработать технические документы, а значит помещение должно быть должным образом зарегистрировано.

Без оформления разрешительных документов пристройка считается самостроем, а значит у собственника в самый неподходящий момент могут возникнуть проблемы с законом.

Чтобы учесть все юридические тонкости данного вопроса, стоит обратиться к специалистам. Они проконсультируют по всем вопросам, связанным с оформлением пристройки:

  1. На каком этапе лучше всего ее оформить?
  2. Какие потребуются документы?
  3. Сколько времени понадобится на весь процесс?

Сотрудничество с профессионалами в данном вопросе — гарантия быстрого, надежного и безопасного узаконивания сооружений.


Написати коментар