Как найти работу на карантине

02.07.2020

Из-за карантина люди лишаются работы, малый бизнес разоряется, компании берут паузу на неизвестный срок или закрываются вовсе.

Если раньше можно было разместить резюме на страницах пары платформ по поиску работы и уже спустя пару суток получить 3-6 достойных предложений, то на самоизоляции приходится прилагать куда больше усилий на поиск вакансий.

Проявляйте активность и не сдавайтесь раньше времени — главные советы для соискателей на 2020 год. А чтобы облегчить поиски, редакторы нашего портала попросили совета у украинских HR-менеджеров и готовы поделиться полученной информацией о том какая работа в Украине доступна для рядового соискателя и как ее найти на просторах украинского интернета?

как найти работу?

1. Отредактируйте резюме

Если вы давно не обновляли свое резюме, каратин — лучшее для этого время. Внесите в него информацию о ваших качествах, навыках, достижениях и предыдущем опыте работы. Если вы фотограф, художник, программист или дизайнер, уделите время портфолио. Соберите все работы в одном месте в электронном виде для предоставления их рекрутерам.

2. Ищите вакансии на онлайн-платформах

К примеру на крупнейшей в Украине доске объявлений OBYAVA.ua даже в период карантинных ограничений и тотального повышения уровня безработицы, ежедневно публикуются сотни актуальных вакансий от ведущих работодателей украины. Причем там, довольно часто, можно найти интересные вакансии которые не представленны на том же «Ворке» или «Работе». Соискатели размещают там свою кандидатуру и дожидаются предложений от работодателей или самостоятельно подают заявки на вакансии.

3. Больше месенджеров и соцсетей

Расширяйте круг используемых приложений, чтобы упростить поиск работы. Каждый эйчар советует своего «фаворита», так что выбирайте мессенджер себе по вкусу.

• Например одной из самых удобных платформ Telegram с его каналами и группами, посвященными работе.

• Ксения Пригожина, директор департамента управления персоналом и коммуникаций агроиндустриального холдинга советует пользоваться Viber и Facebook. Находите там локальные группы города или даже микрорайона, чтобы облегчить поиск работы у дома.

• Анна Бугай, директор киевского HR-агенства, рекомендует уделять внимание всем онлайн-площадкам в целом, так как даже собеседования в 2020 проходят в прямом эфире вместо живой встречи.

Большинство экспертов, исходя из своего опыта, утверждает, что в общении с экраном компьютера или телефона преуспевает далеко не каждый. Поэтому перед заочным собеседованием придется попрактиковаться наедине с собой.

4. Контактируйте непосредственно с рекрутерами

На первый взгляд совет очень простой, но на практике пользуются им единицы. Однако Виталий Михайлов (ведущий украинский HR-єксперт) уверен, что это не трудно и крайне полезно.

Чтобы обратиться в компанию напрямую, найдите ее официальный сайт в интернете и перейдите в раздел «Вакансии» или нечто с похожим названием. Там будут контактные данные, куда соискатели отправляют свои резюме.

5. Снизьте ожидания

Все хотят найти себе работу с высокой зарплатой и удобными условиями. Однако из-за кризиса на рынке приходится ориентироваться на то, что он способен предложить на данный момент.

Анна Бугай утверждает, что организации все так же ищут кадры, но в меньших объемах. Поэтому нужно здраво оценить ситуацию и не завышать свои амбиции.

6. Рассматривайте вакансии с возможностью карьерного роста

Помимо понижения запросов, Анна Бугай советует уделить внимание компаниям, которые предлагают работу на перспективу.

Эксперт уверяет, что «пред-джоб-оффер» сейчас не редкость. Поэтому в случае, когда вакансия подходит по требованиям, следует все-таки согласиться, несмотря на отсутствие определенности. Ведь поиск сотрудников на перспективу — особенность современного трудового рынка.


Написати коментар