Не работает кондиционер? Что делать если автомобильный кондиционер сломался

03.06.2021

Владельцы автомобилей должны взять себе за правило проходить плановый технический осмотр хотя бы дважды в год.

Но, как показывает практика, заблаговременно предотвращать проблему желают не все, а СТО посещается лишь тогда, когда в этом возникает острая необходимость. Причин почему не работает кондиционер может быть много, но одна из самых главных — потеря хладагента.

Потеря хладагента чаще всего проявляется снижением эффективности автомобильного кондиционирования воздуха. Обслуживание кондиционеров в машине должно осуществляться хотя бы 1 раз в 2 года. Но если ситуация уже произошла, тогда понадобится посетить ближайший пункт техобслуживания.

Неужели вам действительно нужно так часто доливать хладагент?

В существующих системах кондиционирования воздуха производители используют хладагент с обозначением R134a. Помимо того, что это своего рода теплообменник, он является важным элементом правильной смазки компрессора кондиционера. Специальное масло, используемое для этой цели, переносится хладагентом.

Теория потери хладагента

Компании, занимающиеся ремонтом и обслуживанием автомобильных систем кондиционирования воздуха, рекомендуют доливать хладагент не реже одного раза в 2 года. Они утверждают, что даже в герметичных системах потери хладагента составляют от 10 до 20% в год, и поэтому их необходимо постепенно дополнять.

Потеря хладагента: практика

Однако стоит помнить, что эта потеря не всегда бывает такой значимой. Многие люди вообще не заправляют хладагент в свои машины до 10 лет. На самом деле все зависит от двух вещей:

  • качества системы кондиционирования

  • и добросовестности человека, который ее обслуживает.

Кроме того, ухудшение работы системы происходит постепенно (если нет серьезной утечки, тогда проблема даст о себе знать сразу). Другими словами, водитель не всегда сразу замечает проблему, следовательно, не пытается ее решить. Замена стартера BMW, в качестве сравнения, более очевидная проблема, ведь если машина не заводится, это заметно сразу.

Потеря хладагента: ненадежная мастерская

По словам специалистов, занимающихся кондиционированием, утечка хладагента происходит в месте резинового уплотнения системы. Правда в том, что в автомобильных кондиционерах вместо резинок используют пластмассы такие как, например, изопреновый каучук (который полностью отличается от вышеупомянутой резины). В результате покупателя очень часто намеренно вводят в заблуждение и информируют о ложном расходе фактора в его автомобиле.

Почему может уменьшиться запас хладагента?

С другой стороны, также следует помнить, что современные автомобили имеют, во-первых, гораздо меньшие баки с хладагентом (менее 1 л), а во-вторых, они не всегда производятся на совесть. Поэтому случается, что хладагент просто уменьшается в объеме, и эффективность компрессора оказывается под угрозой. Места утечек системы кондиционирования можно определить по флуоресцентному веществу, добавленному в хладагент и УФ-лампе. Утерянный хладагент необходимо компенсировать, чтобы предотвратить заклинивание компрессора.

Резюме

Чтобы поддерживать эффективность кондиционирования воздуха, вам следует позаботиться о двух вещах найти надежный сервис для управления им и не проявлять к нему чрезмерной чувствительности. И, может быть, еще одно: пусть кондиционер в автомобиле работает круглый год. Это обеспечит надлежащую смазку компрессора.


Написати коментар