Что должен уметь каждый метеоролог?

23.06.2015

При встрече с Татьяной Мачковой разговор о погоде ведут не потому, что этого требуют правила этикета. Знать ситуацию в «небесной канцелярии» — ее профессия. Девушка работает техником-метеорологом первой категории на Горецкой агрометеостанции. Признается, что друзья действительно часто спрашивают о прогнозах: «Могу сказать им, чего ожидать в ближайшие день-два, но дальше не загадываю».

Станция находится на окраине города. Двухэтажное здание стало уютным лишь несколько лет назад — привели в порядок, когда в Горках проводились «Дожинки». Татьяне повезло переехать сразу в восстановленное помещение. Рядом со зданием — метеоплощадка со специальным оборудованием. Показатели погоды нужно снимать каждые три часа. Сейчас, правда, для этого не обязательно обходить все приборы: информация выводится на компьютер. На мониторе видно, сколько осадков было за сутки и какая температура воздуха. Эти и другие данные метеоролог записывает себе в книжку, шифрует и составляет телеграмму (для обычного человека она выглядит как две строки загадочных цифр), чтобы отправить по электронке синоптикам в областной Гидромет.

— Когда только пришла на станцию, боялась, что не потяну, — вспоминает Татьяна. — Меня еще предупредили: будешь делать ошибки или несвоевременно отправлять телеграмму — могут весь коллектив премии лишить. Поэтому каждую цифру по несколько раз проверяю.

0wH9XAE

Девушка окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках: на агроэкологическом факультете осваивала специальность «Плодоовощеводство». По распределению попала в одно из тепличных хозяйств Гомеля. Отработала агрономом-агрохимиком два года и приехала домой в Горки. Рассказывает, что не хотела возвращаться на поля:

— Искала что-нибудь получше. Никогда бы не подумала, что свяжу жизнь с погодой. Но через знакомых случайно узнала о вакансии, решила попробовать. Понравилось. Конечно, поначалу было сложно: много цифр. Месяц ходила на метеостанцию учеником, практиковалась.

Таня показывает литературу, по которой занималась, чтобы «переквалифицироваться» в метеоролога. Из интересного — атлас с цветными фотографиями облаков. Нужен, чтобы научиться «на глаз» определять разновидность и высоту облаков. Хоть на станции есть для этого специальный прибор, распознать облака на расстоянии в десятки километров ему не под силу.

— Плюсы работы? — девушка задумалась. — Много свободного времени. Два дня работаю, два — отдыхаю. Если большая норма часов, то и по три-четыре дня дома бываю. Не успеваю устать. За два с половиной года только один раз была в отпуске. А минусы — конечно, ночные смены. Человеку, естественно, спать хочется, а тебе за погодой следить надо. Даже ночью каждые три часа ты должен выйти и посмотреть на облака. Да праздников, получается, нет. И на 8 Марта, и на Новый год приходится работать, когда дежурство выпадает.

Мы тем временем просим Таню провести экскурсию по метеоплощадке. Пришлось девушке переобувать свои красивые сапоги: на каблуках туда нельзя заходить по технике безопасности. Пока на улице рассматриваем «ромашки» для сбора осадков и будки с термометрами, наш гид вспоминает, как на площадке однажды поселился… заяц: «Здоровый такой, даже не знаю, как он под ограждение протиснулся».

GFrXdJP

— А приходилось ли тебе работать в экстремальных условиях? — спрашиваю у Тани.

— Да. Помнишь «Хавьер» в марте 2013 года? Моя смена как раз на этот циклон пришлась. Мне в ночь идти, а на улице снега — выше меня. Я, кстати, дежурила во время северного сияния и солнечного затмения.

Зарплата у молодого районного метеоролога — около трех миллионов белорусских рублей.

— Когда знакомые спрашивают, какая заработная плата, говорю, что стабильная, — улыбается девушка. — По городу в среднем где-то столько и получают.

В свободное время Таня может порадовать близких домашним печеньем. Любит готовить кексы, пиццу. В выходные и вечером обычно ходит в кафе или на дискотеку. Горки — студенческий городок, поэтому молодежи есть где отдохнуть. Расспросили Таню о ценах. Билет в местный кинотеатр обойдется, в зависимости от фильма, в 25-50 тысяч рублей, покататься на коньках на Ледовой арене (после «Дожинок» и такая забава есть) — 30 тысяч (в эту цену входит и прокат коньков). Посещение ночной дискотеки — от 30 до 50 тысяч.

— Куда бы ты посоветовала зайти приезжей молодежи?

— В пиццерию. Нашу пиццу все хвалят: такая вкусная. У меня коллега на метеостанции в Орше работает. Когда приезжает, всегда это кафе посещает.

Агроном по образованию, девушка когда-то мечтала стать педагогом. Даже низкие заработки не пугали. С детства играла в школу: насадит вокруг себя кукол и медвежат и объясняет им правописание и таблицу умножения. Чтобы поступить на учителя младших классов, не хватило одного балла, поэтому пошла в сельскохозяйственную академию. Не хотела год терять.

По мнению девушки, ответственная и кропотливая профессия метеоролога подойдет прилежному человеку, который любит работать с цифрами. Сама Таня менять станцию на другое место пока не собирается:

— Жаль бросать. Да, опять-таки новые люди, с которыми нужно налаживать отношения. У меня и родители такие, всю жизнь на одном месте провели. Мать в больнице больше 30 лет работает.

Говорят, выпускники географического факультета БГУ, получившие профессию метеоролога, в провинцию не спешат. Остаются при областных Гидрометах. «И напрасно», — полагают опытные сотрудники горецкой станции. Настоящей метеорологии можно научиться только в районах.

Наталья Лубневская.

Написати коментар